当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:"廉政查房"让清廉医风落地生根

来源:清廉镇海 发布日期:2021-09-03浏览次数:
分享到:
0

“通过业务数据汇总,你科室住院均费较去年同期显著增加,我们将对科室药品、设备、耗材的使用进行全面分析,排查廉政风险……” 日前,宁波市镇海区人民医院集团总院对该院心内科开展“廉政查房”。

通过职能科室的数据分析及科室自查发现,该科室近期高难度病人收治增加,从而导致支架等耗材使用提高,该增幅属业务增加所致的正常情况,排除过度用药隐患。“大处方、耗材使用过度等是医疗领域患者反映较为集中的问题,通过‘廉政查房’,能让医护人员提升业务的同时紧绷清廉之弦,从而更好为患者服务。” 宁波市镇海区人民医院医疗集团负责人表示。

紧盯重点环节,把控廉政风险,今年以来,镇海区在全区医院试点实行“廉政查房”制度。医院围绕行业风向标、上级指令及院内自查分析情况,聚焦廉洁行医、规范收费、合理治疗、工作纪律、满意度反馈等五大方面,对高风险科室、大科室进行“廉政查房”。

具体实践中,医院药剂科、设备科、采购中心、财务科等相关职能科室,通过看现场、听汇报、查资料、综合点评等形式,对查房科室的药品、设备、耗材使用进行全面分析。检查人员还通过问卷调查及病房走访,在一线发现问题、在一线解决问题。今年以来,镇海区人民医院集团总院已出具廉政建议书3份,并在“查房”后1个月内对相关科室进行“回头看”。

在开展“廉政查房”的同时,试点医院注重做好“查房”后半篇文章,对发现的特性问题采取个别谈话,红脸出汗,对症下药;对发现的共性问题,坚持补齐制度漏洞,有效防范廉政风险。镇海区龙赛医疗集团今年在开展“廉政查房”时发现,多个临床科室医生存在使用新药情况,经仔细核对,了解到这些医院采购目录外药品的使用,均是因为患者特殊治疗需要。综合考虑到使用新药存在的廉政风险,该院进一步细化《药品采购流程图》及《药品临时采购流程图》,同时明确临时用药备案制度,切实提高医药购销活动透明度。

“廉政查房”针对风险漏洞,网格监督则侧重日常预防。针对医院监察对象人员数量大,公权力风险环节面广线多的特点,镇海区卫健系统在各家医院建立起 “院党委—党支部—科室”三级网格化管理。以镇海区龙赛医疗集团为例,集团4家院区共划分93个网格,每个网格设立一名纪检监察网格员,发挥“清廉科室”的细胞活力。

“廉政查房”制度的推行,为全区清廉医院建设注入了廉动力,推动清廉医风落地生根。今年以来,镇海区卫健系统共退回红包88人次,退回礼品9人次。下步,“廉政查房”将逐步向医院行政、后勤等部门全面铺开,让查房触角延伸至医院的每个角落。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统