当前位置:

首页>要闻动态

“清廉宁波·你我同行”走进校园活动在镇举行

来源:清廉镇海 发布日期:2021-09-16浏览次数:
分享到:
0

9月15日下午,由市纪委市监委、市教育局、区委共同主办的“清廉宁波·你我同行”第六站走进校园活动在镇海中学举行。副市长许亚南,市政协副主席、区委书记林雅莲,市纪委副书记、市监委副主任杨晔,镇海中学校长吴国平等共同启动活动。市教育局党委副书记徐文姬,区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强,副区长刘立群,全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅参加。

“清廉宁波·你我同行”系列活动由宁波市纪委市监委创新探索,自去年10月开始举行,旨在展示清廉宁波建设的特色做法及工作成果,扩大清廉宁波建设的参与度、影响力,进一步在全社会营造崇廉尚廉的良好社会风尚。

为推动“清廉宁波”建设在镇海落地生根,近年来,区纪委区监委督促推动各级党委(党组)健全主抓直管机制,以清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企、清廉交通、清廉文化等清廉单元建设为重点,打造了一批清廉建设标杆,为清廉宁波建设贡献了清廉镇海硬核力量。其中,以镇海中学、立人中学为代表的清廉示范学校,在推进清廉学校建设,营造公平优质、风清气正育人环境中走在了全市前列,为高水平全面推进教育强区建设提供了有力保障。

作为百年名校,清廉始终是镇海中学的厚重底色。该校将拒绝有偿家教作为“铁律”,“学生在,老师在”“要使学生不辛苦,就要老师更辛苦”,弘扬清正师德师风,引导教师重担当、重大家、重学生,潜移默化引导学生树立以清为美、以廉为荣的价值观,培育现代文明人格,清廉学校建设的成效不断催化为治校教学的喜人成果。

活动现场,原创诗朗诵《甬江之魂 英雄赞歌》通过重现宁波籍烈士朱枫、林勃的英勇事迹缅怀革命先烈,传承红色基因。镇海蛟川双语小学、镇海职教中心、镇海区实验小学与镇海中学师生展演校园情景剧等多个自编自演的原创清廉文化节目;我区新任教师代表进行了集体廉洁宣誓,郑重承诺坚守教师本色;立人中学以打造“守护良心”的清廉校园为主题,介绍了校园清廉文化品牌。

值得关注的是,区教育局在活动现场发布学校“清廉指数”。今年,我区在全市率先开展中小学校清廉指数测评,围绕党建领航、制度导航、干部引、校园明航、社会巡航等五大方面,将测评细化为学校党组织堡垒作用发挥、师德师风建设、干部岗位风险点把控、服务学生举措优化、社会各界对学校的认可度等15个具体指标,分为绿蓝黄红四色定档,着力营造公平优质、风清气正的教育改革发展环境。获评红色等级学校的领导班子将接受集体约谈,并取消学校集体评先评优资格。

活动现场,还发布了“宁波联通”杯红廉短信语征集大赛结果,并启动“威远清风”杯宁波市教职工清廉学校微视频征集活动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统