当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

强化涉企服务监督 推动营商环境优化

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-09-14浏览次数:
分享到:
0

“早就想打疫苗了,但是平时工作忙一直没去。没想到,现在在公司就可以打上疫苗,真是太方便了。”日前,宁波家联科技股份有限公司员工李海光在公司打完疫苗后,不禁发出感慨。

近期,宁波市镇海区纪委区监委工作人员在走访企业中,发现一些员工较多的企业普遍存在疫苗接种不便、影响企业生产的问题。对此,区纪委区监委及时向区疾控部门提出建议,推动组建了一支38人的疫苗流动接种服务团队,为全区大型企业提供上门接种服务。目前,已有4家企业9052名职工在企业接种了疫苗。

党史学习教育开展以来,镇海区纪委区监委注重以学促用,将党史学习教育成效转化为“我为企业解难题”的生动实践,强化涉企服务监督, 积极解决全区企业面临的痛点、难点、堵点问题,推动营商环境不断优化向好。

一个好的企业营商环境,必然是一个公平公正、平等竞争的环境。在做好涉企业服务的同时,镇海区纪委区监委聚焦主责主业,紧盯土地出让、工程建设、招商引资等关键环节,全面排查信访举报、监督检查、区委巡察中发现的漠视企业利益的腐败行为,形成高压态势,以“硬监督”护航企业高质量发展。今年1-7月,共发现违规接受宴请、违规接受礼品礼金等违反廉洁纪律问题9件9人,均给予党纪政务处分。同时,按照受贿行贿一起查工作要求,加大对行贿行为的查处力度,今年以来共查处行贿案件9件9人,移送司法1人,并会同相关部门对行贿人员在信用评价、社会荣誉以及新一届人大代表、政协委员的提名上予以限制,进一步斩断腐败行为“利益链”。

“大家都是我们选取的建有党委或党总支的民营企业,希望大家能够发挥表率作用,把清廉思想、清廉制度、清廉文化全面融入民营企业的发展中,共同营造一个良好的营商环境。”

今年7月,由区委统战部、区工商联牵头召开的清廉民企建设推进会召开,按照会议的要求,区纪委区监委会同区工商联进一步细化 “6张正面清单”“7张负面清单”,明确政商交往中的“可为”与“不可为”,并积极指导帮助10家试点企业党组织探索建立纪检部门或设立纪检委员,从制度层面深入落实了清廉民企建设工作要求,杜绝了商业贿赂等不正之风。

审批事项少了、办事效率高了、投资环境好了……在镇海,民营企业家们幸福感、获得感、归属感不断提高,而这些主要得益于各项便民惠企服务的落实。

今年以来,镇海区纪委区监委聚焦推诿扯皮、敷衍塞责、不担当不作为等营商环境中的“中梗阻”问题加大治理力度,前往区行政服务中心开展专项监督、深入各民营企业进行走访调研,严肃查处在服务企业中存在的形式主义、官僚主义问题,督促全区各职能部门切实担起涉企服务职责,严格落实“最多跑一次”工作要求。目前,已查处相关问题8起10人,给予党纪政务处分4人。

“我们把优化营商环境作为‘学党史、办实事’的重要载体,把党史学习成果切实应用到解决企业急难愁盼问题上来,确保企业反映诉求有渠道、碰到难题能解决。”镇海区纪委区监委相关负责人表示,全区纪检监察机关将立足职能定位,充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,督促引导政商正常交往,发展亲清政商关系,全力当好优化营商环境的“护航人”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统