当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:"刀刃向内" 强化巡察作风"后评估"

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-09-13浏览次数:
分享到:
0

“您是否发现巡察组干部有利用职务便利为他人说情、打招呼的情形?是否存在巡察干部跑风漏气、故意或过失泄露巡察工作秘密的情况?”……日前,在宁波市镇海区退役军人事务局巡察反馈各项议程全部完成后,该局与会人员手中多了一份巡察作风纪律评价表,让大家为参与巡察区退役军人事务局党组的14名干部进行评价打分。

这份评价表,内容涵盖了巡察组干部执行党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律及落实中央八项规定精神等12个方面内容,评价表以不记名形式填写,努力实现“画像”精准、评价中肯。“通过‘角色互换’方式监督巡察干部,让我们感受到巡察工作‘刀刃向内’的态度,也更显示巡察工作的权威性、严肃性。”区退役军人事务局干部表示。

巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任,要发挥好巡察的利剑作用,开展好对各单位的“政治体检”,就必须锻造一支素质过硬、作风优良的巡察干部队伍。今年以来,镇海区委巡察工作领导小组积极探索建立巡后评估制度,着力破解“谁来监督监督者”问题,进一步推动巡察工作规范有序、高质量开展。巡后评估坚持问题导向,在区委巡察组自评估基础上,主要采取向被巡察党组织及相关部门走访了解、问卷调查、个别谈话、受理信访等方式进行。目前,已有6家被巡察单位229名干部对各巡察组进行评估。

巡后评估制度不仅对巡察组纪律作风情况进行评估,也注重强化评估结果运用,区委巡察办将评估情况及时向区委巡察工作领导小组报告,为领导小组掌握情况、加强队伍管理提供参考,将相关情况向巡察组组长通报,并督促抓好整改。同时,依据《中共宁波市镇海区委巡察组作风纪律情况后评估办法》,对评估发现的不足或问题,情节轻微的,由区委巡察组或区委巡察办负责同志进行批评教育和提醒谈话,必要时由相关人员作出书面情况说明;情节较重、不适宜继续从事区委巡察工作的,按程序予以组织调整。

“信任不能代替监督,监督者更要习惯在监督下开展工作,巡后评估制度是严防‘灯下黑’的有力举措,更是把规范权力运行贯穿规范化建设始终的有力抓手。”镇海区委巡察工作领导小组组长、区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强表示,下一步,镇海区将继续完善巡察后评估工作内容、形式和途径,以评估结果的有效运用推动巡察干部改进工作作风、提升工作能力,为推动巡察工作高质量发展打牢坚实基础。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统