当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:打出作风建设"组合拳" 护航共同富裕

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-09-01浏览次数:
分享到:
0

“师傅,务必安装精准、控点到位,农场下半年可指着这批‘数字化智能设备’提高产量、供应客户呢。”8月6日上午,宁波市镇海区九龙湖镇农办的工作人员与镇海开心农场负责人蒋凌云一起,指挥施工人员冒着酷暑紧张作业,安装大棚自助开膜器、水质传感器和电脑控制板等“数字农场”设备,这将为农民们增收致富带来新途径。

“会议少了,实干多了。现在乡镇干部把精力集中在建设美丽乡村、推动共同富裕上了。”宁波市镇海区九龙湖镇纪委书记李宏表示。上半年,九龙湖镇共同富裕建设精彩纷呈,该镇打造的艺术振兴乡村,不仅美化了村居环境,还推动了村民增收致富;另外,“美丽九龙湖”环境整治工程也持续推进,垃圾桶装化覆盖率和生活垃圾无害化处理率均达100%……

而这些成效的取得都离不开干部的优良作风。今年以来,宁波市镇海区纪委区监委把巩固作风建设成果作为重要任务,聚焦形式主义、官僚主义问题和隐形变异“四风”问题,打出作风建设“组合拳”,在基层干部负担上做减法,在教育预防和制度建设上做加法,为高质量发展建设共同富裕先行区提高优良作风保障。

文山会海是令基层干部头疼的问题,也是作风建设的难点问题。减轻基层干部负担从整治文山会海上开始,这是镇海区近年来持之以恒推动作风建设的一个重要方面。区纪委区监委定期对会风文风进行检查,推动从严控制会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究、统筹规范督查检查、优化考核评价方式,切实为基层松绑减负。据悉,该区党政机关下发文件在连续三年下降的基础上,今年党委系统、政府系统发文量分别下降2.4%、12%。

在持续整治文山会海的基础上,镇海区纪委区监委紧盯形式主义、官僚主义问题,深入治理在决策执行和服务群众中空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等行为,以及随意摊派任务、“指尖上的形式主义”等困扰基层的问题。上半年,全区共查处形式主义、官僚主义问题8起10人,给予党纪政务处分4人。

“减轻负担后,基层干部可以腾出更多时间来考虑高质量发展。”镇海区纪委区监委党风政风监督室负责人表示,必须加强教育预防和制度建设,让作风建设长效化、制度化。

一边在基层负担上做减法,一边在教育预防和制度建设上做加法。该区纪委区监委以落实中央八项规定及其实施细则精神为总抓手,通过总结案件、以案促改,及时跟进、督促相关职能部门健全完善制度,坚决堵住“四风”问题产生的“后门”、可钻的漏洞。如先后健全完善了固定资产管理、政府采购、公车管理、行政事业单位内部控制等12个方面制度;推动出台因公出国(境)、国内差旅、公务接待等实施办法。近三年,该区“三公”经费累计下降33.67%。

该区还同步推进教育预防,巩固作风建设成果。区纪委区监委上半年通过举办清廉机关案例展、开展“清风”宣讲等方式,让广大党员干部近距离接受警示教育。截止7月底,区纪委区监委组织清风讲师团送廉政党课或者培训到单位(部门)、基层23次。

作风建设的成果不断转化为治理的成效。上半年,该区城乡收入差距继续缩小,居民人均可支配收入38664元,同比增长13.0%,城乡居民收入比由去年同期的1.66:1缩至1.64:1。

“优良的作风也是生产力。我们将继续巩固深化作风建设,为高质量发展建设共同富裕先行区提供优良的作风保障。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统