当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:内外联动监督 推动建设清廉税务新样本

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-08-09浏览次数:
分享到:
0

“有了‘阳光办税便民服务卡’,办税透明又方便。”宁波市镇海区澥浦镇沿山村的种植大户老严拿着一张“阳光办税便民服务卡”,向正在村里检查“我为群众办实事”情况的镇海区纪委区监委工作人员介绍。

老严口中的“阳光办税便民服务卡”,是镇海区税务局针对建设清廉税务机关的一项举措。近年来,镇海区税务局按照区委纵深推进清廉镇海建设的部署和区纪委区监委清廉机关建设的要求,以阳光税务建设为抓手,内外联动监督,着力打造为民务实清廉的清廉机关样本。

建设清廉税务机关,首先必须让权力公开透明。镇海区税务局推行税收执法公示制度,既公开执法主体、权限、依据等基础信息,又及时公开行政许可、处罚行为过程信息;以税务机关网站“执法公示平台”为主体,以办税服务厅公示栏、微博、微信等新媒体为补充,并与政府执法信息公示平台互联互通,扩大执法公示受众面和影响力。同时,对税收执法全过程记录,使税收执法行为被记录、看得见、可回溯,提高了税收执法活动的“能见度”“透明度”,让税收执法权力在阳光下运行。

“推行税收执法公示制度,让纳税人监督税收执法,执法公信力大大提升了。”镇海区税务局相关负责人表示。

在此基础上,镇海区税务局组建“阳光税小二”服务团队,指导企业开具收购发票、梳理增值税申报表填写要点,辅导企业所得税优惠政策,为企业开辟办税“绿色通道”。

“去年我们享受到各项税费减免超300万元,为企业加大科研力度、飞上‘云端’经营提供了充足的资金支持。”镇海科奥农业有限责任公司财务徐剑伦说,去年科奥农业年销售额较2018年增长了328%。

在推行税收执法公示的同时,镇海区税务局还加强对税务干部的日常监督,构建“1+3+N”网格化监督体系,即以局系统党内监督网格为主导,以特邀监督员为主体的“社会监督网格”、家庭助廉员为主体的“家庭监督网格”和廉情检测点为主体的“群众监督网格”为辅助,并在党支部、工会、妇委会、团组织、学会协会等设立若干个“群团监督网格”,搭建起覆盖到所有部门、所有单位、所有组织、所有干部的监督网络。

“通过网格化监督体系,让税务干部在常态化监督下工作,进一步夯实清廉税务。”镇海区税务局相关负责人介绍,“把税收执法权力关进制度笼子,有力夯实了清廉税务机关建设的制度基础。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统