当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:内外协同治理 推动清廉医院建设

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-08-31浏览次数:
分享到:
0

我们坚决支持清廉医院建设,同时也会严格遵守廉政承诺及相关购销规定,保质保量做好产品供应工作。”日前,宁波市镇海区人民医院医疗集团召开供应商集体廉政谈话会,130余位供应商代表参加会议并签订廉政承诺书。

从预防商业贿赂入手,斩断利益输送链条,这是镇海区推动清廉医院建设的一个举措。今年以来,镇海区把清廉建设融入医院管理全过程,健全小微权力清单,加强对医院重点岗位的监管,完善药械采购、医疗服务监督机制,通过内外协同治理,持续推动医德医风持续向好向善, 着力打造风清气正的清廉医院。

固本培元 激发清廉医院内生动力

“通过业务数据汇总,你科室住院均费较去年同期显著增加,我们将对科室药品、设备、耗材的使用进行全面分析,排查廉政风险……” 不久前,镇海区人民医院集团总院对该院心内科开展“廉政查房”。

廉政查房制度是镇海区在全区公立医院实行“清廉科室”建设一项的重要制度。医院围绕行业风向标、上级指令及院内自查分析情况,聚焦廉洁行医、规范收费、合理治疗、工作纪律、满意度反馈等五大方面,对高风险科室、大科室进行“廉政查房”。今年以来,该区两大公立医院集团已出具廉政建议书7份,并在“查房”后1个月内对相关科室进行“回头看”。

除了廉政查房制度,该区针对医院监察对象人员数量大,公权力风险环节面广线多的特点,在各家医院建立起 “院党委—党支部—科室”三级网格化管理。以镇海区龙赛医疗集团为例,集团4家院区共划分93个网格,每个网格设立一名纪检监察网格员,激发“清廉科室”的细胞活力。

“我们通过清廉科室建设激发医院党组织和医疗从业人员的内生动力,进一步夯实清廉医院建设的基础。”镇海区卫健局相关负责人表示,今年以来,该区卫健系统共退回红包93人次,退回礼品6人次,清廉医院的底色更加纯净。

由表及里 强化清廉医院外部监督

“我们发现你科室在上个月使用了武汉健民生产的雌二醇凝胶。这个药没在医院用药目录里,你在使用前有和科室的纪检监察联络员备案过吗?”近日,镇海区纪委区监委派驻第二纪检监察组对区内公立医院进行延伸监督检查,发现个别医院存在使用新药情况。经过仔细核查,了解到这些医院采购目录外药品的使用,均是因为患者特殊治疗需要,医生在与科室纪检监察联络员报备后进行的规范用药,均无私自接待医药代表现象。

延伸监督,这是区纪委区监委派驻第二纪检监察组加强公立医院小微权力监督的重要举措。今年以来,派驻第二纪检监察组先后对区内两家公立医院集团开展了延伸监督,重点围绕医药购销和医疗服务行为开展检查,督促落实“三定三严禁一登记”制度,即确定来访接待的时间,固定来访接待的场所,指定专门接待的人员;严禁非接待时间接待,严禁私自接待,严禁医药代表私自进入科室、诊室、病房等区域进行有关产品推介和促销活动;接待由专人做好内容登记,最大限度降低医药购销领域廉政风险,严防医药商贿。

同时,该区还整合派驻监督、审计监督、群众监督等监督力量,形成监督合力。区纪委区监委派驻第二纪检监察组与审计部门建立常态化对接机制,审计发现各级医院存在的问题,及时反馈派驻纪检监察组,后者跟进监督整改。如针对审计发现区中医院有关临床医生的重点药品用药方面问题,派驻纪检监察组督促区中医院完善重点监控药品管理制度,制定临床合理用药管理规定、新药评审引进等制度,补齐制度短板。

内外兼修 巩固医德医风建设成果

“医护人员的服务态度非常好,检查的非常仔细,非常感谢。”在镇海区人民医院做完检查,一身轻松的九龙湖镇西河村村民沈招娣连用了三个“非常”,感谢为她诊治的医护人员。

医者清,则患者乐。镇海区把医德医风建设放在清廉医院建设的重要位置,引导医务人员弘扬和践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。该区各公立医院建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,建立完善医务人员医德考评制度,实行医德“一票否决”制,将医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核等直接挂钩。

“今年以来,我们已经收到锦旗87面、表扬信36封。”镇海区人民医院相关负责人说道,良好的医德医风有力推动了医患关系的持续改善。

为进一步推动医德医风常态化、制度化建设,该区还鼓励公立医院结合自身实际,着力在精准化教育上下功夫,有针对性面向班子成员、业务骨干、医务人员和编外人员开展警示教育,今年以来,全区医疗卫生系统累计开展各类教育培训46次,受教人员达2000余人次,有力引导医疗从业人员将廉洁从医内化于心、外化于行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统