当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:紧盯“非粮化”整治 保障米袋子安全

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-08-31浏览次数:
分享到:
0

八月盛夏,在宁波市镇海区九龙湖镇田顾村的一方40多亩的水田里,农民们正忙着为水稻驱治虫害,一排排整齐的水稻随风摇摆,散发出蓬勃的生机活力。

望着眼前的一幕,镇海区纪委区监委派驻第四纪检监察组组长胡汉杰露出了笑容。就在年初,这一方稻田上还种植着各类苗木,而这里本应是粮食生产功能区。

“永久基本农田粮食生产功能区内,一律不得种植多年生经济作物、苗木和挖塘养殖。这是一条红线。”胡汉杰说道,由于种粮收益相对较低,加上劳动力、农药化肥等生产成本持续上升,导致农户种粮积极性不高,部分粮食生产功能区出现种植苗木、水果等非粮化倾向,有些甚至被抛荒。

为维护粮食安全,今年3月,该区印发《镇海区粮食生产功能区整治优化工作方案》,要求各镇(街道)全面开展“非粮化”整治行动。镇海区纪委区监委迅速跟进监督,聚焦粮食生产功能区非粮化整治中不作为、慢作为、推进不力等形式主义官僚主义问题,开展专项监督检查,坚决遏制“非农化”、“非粮化”,守住粮食安全“生命线”。

“我们在一线监督发现田顾村一方水田种植着苗木后,立即通过‘室组地’协作机制,督促田顾村进行整改。”胡汉杰说。

在九龙湖镇纪委的督办下,田顾村很快将土地上的苗木清退整理,并与农户签订协议,这方土地统一流转给村里,再由村里统一发包给规模种粮户,农户每年能得到一笔租金收入,既让“良田”归“粮田”,又让农户收入得到了保障,于是就有了开篇的一幕。

据悉,为保障粮食功能区“非粮化”整治工作顺利推进,派驻第四纪检监察组主动与“非粮化”整治主管部门区农业农村局沟通对接,在摸清粮功区“非粮化”的类型、面积、分布,全面掌握真实现状的基础上,通过实地走访、听取农村农户意见等方式,开展“非粮化”整治专项监督,保障重大决策部署执行不偏离不走样。截止7月底,该区已清退粮食生产功能区内非粮地面积1238亩,土地流转1万余亩。

除了紧盯粮功区粮田清退,粮食种植补助等惠农政策落实情况,也是该区纪委区监委监督的重点。

“今年种粮补助增长了多少?政策有没有执行到位?”

“补助比去年有所增长,镇政府的同志给我们详细宣讲了政策。”九龙湖田杨陈村种粮大户邹柏根对走访的纪检监察工作人员说,今年他共种植了早晚稻1033.4亩。就在7月29日,邹柏根在公示栏看到自己的种粮补助金额15139元。

“有了田,还要有人种。‘非粮化’整治需要同步激发农民种粮积极性,稳定农民收入。”派驻第四纪检监察组工作人员表示,在走访中该组也发现了部分农田基础设施年久失修,一些农用道路不方便机械化种植等问题,派驻纪检监察组第一时间将问题反馈给属地政府和相关职能部门。

“粮食安全是国之大者。我们将继续紧盯‘非粮化’整治,持续跟进监督,推动整治工作稳妥有序开展、高标准如期完成,确保守住粮食安全生命线。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。

据了解,该区全年将完成“非粮化”整治面积1350亩,粮食播种面积4.79万亩、产量3840万斤。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统