当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:细查“个人征信” 把好国企干部廉洁关

来源:镇海区纪委区监委 发布日期:2021-08-17浏览次数:
分享到:
0

“林总,查看个人征信发现,近5年你的贷款帐户有110多次贷款记录并发生过逾期1次,请你说明下相关情况。”近日,宁波市镇海区文旅集团纪委发现集团两名中层干部存在频繁办理个人消费贷款情况,作为苗头性问题和潜在风险,集团纪委及时对相关人员开展警示谈话。

今年以来,镇海区纪委区监委派驻第七纪检监察组进一步健全完善国有企业党员干部精准监督机制,探索将“个人征信”报告纳入国有企业干部廉政档案,用“大数据”为国企干部精准“画像”。

不良征信多次出现,往往是违纪违法行为的隐形前兆。以镇海区监委查处的国有企业原出纳汪科迪挪用公款案为例,该名国企干部因沉迷赌博,利用担任公司出纳的职务便利挪用公款500余万到澳门豪赌。而在赌博初期,汪科迪正是通过频繁信用卡套现、金融机构贷款等形式筹集资金。“我们通过分析近年查办的违纪违法案件发现,一些党员干部就是因为征信不良、资金周转不灵从而铤而走险,贪污受贿挪用公款,一步步跌入违纪违法的深渊,因此,干部个人征信问题不容忽视。”镇海区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长王伟文表示。

紧盯苗头,防控风险,派驻纪检监察组以镇海区文旅集团为试点,首次将干部职工的“个人征信”信息纳入建档范围。目前,该集团已完成集团及子公司中层干部46人廉政档案的建档工作,梳理包括信用账户、住房和车辆贷款、欠费记录等信息点180多条次。通过本次个人征信检查,发现有7名干部发生过逾期还款记录13次,其中2人贷款帐户数发生100次以上。派驻纪检监察组督促集团纪委对相关人员进行了警示谈话,同时集中开展专题警示教育活动,提醒国企干部职工从思想上树立讲政治、守规矩的观念,恪尽职守,不越“红线”。

“全面从严治党,国企不能例外。我们紧盯国企重点部门、重点岗位,健全完善廉洁风险排查防控机制,靠前监督,精准发力,督促国企党员干部特别是领导干部廉洁自律、担当作为。”据悉,下一步区纪委区监委派驻第七纪检监察组将在总结试点经验的基础上,完善相关制度机制,在其他区属国有企业中推广“个人征信”报告纳入干部廉政档案,为清廉国企建设注入内生动力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统