当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:从"心"出发 培树新时代好家风

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-08-12浏览次数:
分享到:
0

“重温焦裕禄同志的好家风,让我们深受启发。”日前,宁波市镇海区纪委区监委结合学习中宣部、中央文明办、中央纪委机关等联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,组织党员干部重温了焦裕禄同志家风建设事迹。

为加强家庭家教家风建设,镇海区以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,深入挖掘当地优秀家风家训文化,引导党员和领导干部从内心深处筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

寓教于“心”,讲述廉洁齐家故事

“和妻子一起签下承诺的一瞬间,我感到非常庄重、严肃,整个人一下子有了一种沉甸甸的使命感和责任感,必须时刻绷紧清廉这根弦。”这是镇海区大数据中心副主任张斌参加“家庭共签清廉承诺”活动时的感受。不久前,镇海区纪委区监委举办的这场活动,全区共有200多名党员领导干部及其家属参加。

透过充满仪式感的夫妻共签廉承诺活动,折射的是镇海区广大党员干部对家风建设的重视。近年来,镇海区纪委区监委会同区妇联等相关部门,创新教育载体,改变以往以宣讲说教为主的“灌输式”引导方式,积极探索更加人性化、更有仪式感、更触动人心的方式,引导广大党员干部筑牢廉洁齐家理念。

“我们要当好家庭的廉内助,做爱人廉洁从政的‘后方堡垒’,这次的活动让我们更加珍惜家庭、珍惜岗位、珍惜现在握在手里的幸福。”签下廉洁承诺的那一刻,不少领导干部家属说出了自己的心声。

寓教于“常”,传承优秀家风家训

“处世光明须磊落,持家节俭莫奢行。睦邻友好三冬暖,善语温情六月凉……”在镇海区澥浦镇十七房村,这样朗朗上口、充满清风正气的家规家训广为流传。家家户户的门口都挂着一块家风牌,这些家规家训都是当地挖掘整理的优秀传统文化,已经融入到每户家庭的日常行为规范中,引导着家庭成员的一言一行。

融入到日常,家规家训才有生命力。在澥浦镇十七房村,每年冬至都会举行祭祖仪式,重温家训,弘扬郑氏十七房宗族传统;村文化礼堂定期举行村规民约会议,村干部和村民共同商议,为新时代家风建设提供丰富的滋养。在九龙湖镇,秦山村率把家风建设融入“美丽庭院”建设,与垃圾分类、诚信经营、主动纳税等日常生产生活相结合,与时俱进增加家风建设内容,推进村规民约“软制度”建设,使家风建设更有时代气息。在镇海区各中小学,该区教育局将家风建设融入学校教育和清廉校园建设,通过“童蒙养正”行动,引导家长培养孩子养成好思想、好品行、好习惯。在整个镇海,家风建设寓教于“行”已悄然成风。

寓教于“游”,打造清廉家风游线

今年5月,宁波市镇海区推出了一条“海天清韵”清廉家风旅游路线,迅速成为当地文化旅游的“爆款”。这条清廉家风游线,以澥浦镇郑氏十七房村为起点,东联宁波帮博物馆、江南第一学堂,最后到达招宝山街道世博之家、“新三宝”家书馆,贯穿镇海老城新城各个历史时期,覆盖宁波帮人士、革命先辈、历史名人的优秀家规家训,是一条主题鲜明的清廉文化旅游线路。

“镇海历史文化底蕴深厚,红色文化、宁波帮文化、海防文化和崇学重教文化交相辉映,历史名人辈出。”镇海文广旅游局相关负责人表示,丰富的人文历史资源为清廉家风建设提供了丰厚的滋养。

该区还设计符合镇海历史文化形象的家风文化标识,打造美观实用的家训候车亭、亮丽大方的家训宣传牌,在酒店、民宿中增加镇海特色家风文化的布置,让群众在游玩的同时,润物细无声地接受优秀传统家风文化的熏陶。

“我们将深入贯彻《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,以家风建设为牵引,把家规家训要求融入文明家庭建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,更好地纯正党风政风、促进社风民风。”镇海区纪委区监委有关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统