当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

紧扣高质量发展  奋力展现清廉镇海新气象

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-07-06浏览次数:
分享到:
0

紧扣高质量发展  奋力展现清廉镇海新气象

——宁波市镇海区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强访谈

童华强走访基层群众,了解村民家庭生活和惠民政策落实情况

“十四五”开局之年,如何推动纪检监察工作高质量发展?

童华强:十九届中央纪委全会指出,进入新发展阶段,我国将面临复杂严峻环境和艰巨繁重任务,必须加强政治监督。当前,镇海正在全力争创现代化滨海大都市先行示范区,我们纪检监察机关必须提高政治站位,服务中心大局,聚焦重大投资项目建设、优化营商环境、城乡融合一体发展等重点任务,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保各项决策部署落地落实,以强有力的政治监督为“十四五”开好局起好步提供坚强保障。 

镇海是如何常态化开展政治监督,保障重大决策部署落实?

童华强:强化政治监督,必须有行之有效的制度保障,使其更具系统性、科学性、可行性,确保政治监督融入日常抓在经常。从镇海来讲,一方面,健全“四责协同”工作机制。针对在落实中央重大决策部署、纵深推进“清廉浙江”建设、深化细化全面从严治党具体要求过程中部分单位党委(党组)履行主体责任不到位,责任传导落差等问题,推动区委建立“四责协同”项目化工作清单制度,将主体责任项目化、清单化,推动形成党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任相互协调、有机协同的良好格局,确保管党治党责任层层传导、层层落实,让监督者与被监督者一体践行“两个维护”。另一方面,强化监督保障执行机制。建立健全“四项监督”统筹衔接机制,统筹委机关、派驻机构、镇(街道)纪检监察组织、巡察组四支队伍,贯通纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”,进一步聚焦政治监督过程中发现的问题,深入分析制度漏洞和监管短板,通过发放纪检监察建议书、工作专报等形式,在督促相关单位做好整改的同时,推动个性问题的共性整改,举一反三、以点带面,充分发挥政治监督抓早抓小、防微杜渐的作用。2020年以来,区纪委区监委发出纪检监察建议书19份,有力推动全区征地拆迁、生态环境等领域的专项整治。

镇海农村集体经济发达,请问在防范廉政风险、建设清廉村居方面有哪些探索?

童华强:清廉村居建设事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力,对优化基层治理,夯实党的执政基础具有重要意义。镇海区行政村村均集体经济超400万元,廉政风险较大。对此,我们秉持“内容深化、指标量化、台账简化、监管强化”的原则,将原本农村多、杂、散的规则制度转化为可操作性强的规则条款,并将其作为村社干部廉洁教育、监察联络站工作人员业务指导的重要内容,为基层权力运行和监督提供了明确指引。近年来,我们制定出台了村干部廉洁履职“底线规则”40条,对农村“三资”管理、土地征收、惠民帮扶等问题易发多发领域划定了46个“硬性指标”,有力压缩了小微权力寻租空间。同时,我们深入挖掘镇海当地宁波帮文化、海防文化、崇学重教文化中的廉资源,并充分利用澥浦农民画、蛟川走书、砖雕、快板等形式,让清廉文化融入村民生活,潜移默化影响基层干部群众,让廉洁用权、秉公用权成为风尚,形成习惯。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统