当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

澄清正名帮助年轻干部守初心、担使命——记一次特殊的回访

来源:清廉镇海 发布日期:2021-07-30浏览次数:
分享到:
0

“哦,你们来是问乐昊的情况啊,这小歪(宁波话“小伙子”)自澄清后干劲可足啦,平时主动要求增加工作量,抗击‘烟花’一人承包6幢大楼防汛抢险任务,连续几天都睡在办公室呢!”镇海新城综合服务中心运行服务科科长吴佳敏心直口快地对澄清回访工作人员说道,“搞好服务反而被举报,其实当初不光是乐昊心里忐忑不安,我们也是很有想法的。”

事情要从去年说起。2020年2月,区纪委区监委接到信访举报,反映镇海新城管委会事业干部乐昊利用职权高价出售口罩谋利的问题。当时正值疫情期间,涉及疫情防控紧缺物资的问题,上级重视、社会关注,必须要快速核查。对此,区纪委区监委迅速组织人员组成核查组,通过调取相关文件资料、查阅微信群聊天记录、找相关人员谈话等方式,对有关问题进行核实。

仅用了3天时间,真相就水落石出。通过核查,核查组发现乐昊在世创电商园二期家园群中给相关企业介绍口罩行为系镇海新城管委会为解决园区企业口罩需求、保障企业安全复工的服务行为,且乐昊在其中只起到排摸需求、牵线搭桥的作用。在货源紧张、供货商催款急的情况下,镇海新城管委会的工作人员还为此先行垫付了16.8万元的口罩款。核查过程中未发现乐昊利用职权高价出售口罩谋利的情况,最终认定信访反映的问题失实,区纪委区监委随即对该不实信访举报进行了澄清。

对生于1988年的乐昊来讲,被举报是头一遭,享受澄清正名待遇也是首次。“非常感谢区纪委区监委为我澄清正名,帮助我放下包袱、轻装上阵。今后我将坚定初心使命,更加严格要求自己,加强与服务对象的联系沟通,更好地服务企业、服务群众。”乐昊在收到澄清通知书后如释重负地说道。

“年轻干部心思单纯、敢想肯干,我们要保护好他们为企业办实事、解难题的闯劲拼劲,不要让他们因不实举报而产生‘畏难’情绪、‘躺平’思想。区纪委区监委的澄清正名,既消除了不实举报的不良影响,也为全体干部打了强心针,激发了我们“清”而又“亲”服务企业的工作热情。”镇海新城管委会党组书记、常务副主任李阳育对此深有感触。

近年来,镇海区纪委区监委常态化开展失实检举控告澄清正名,通过发放澄清通知书、召开澄清会议等形式,已为11名受失实举报的干部予以正名,在全区树立起“干部为事业担当、组织为干部担当”的鲜明导向。

“我们将按照‘三个区分开来’要求,把严格管理和关心关爱干部结合起来,一以贯之做好失实举报澄清正名工作,最大限度保护党员干部干事创业担当作为的积极性、主动性和创造性,积极营造‘为担当者担当、为干事者撑腰’的浓厚氛围。”该区纪委区监委相关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统