当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:"巡派"联动 形成巡察监督闭环链条

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-07-30浏览次数:
分享到:
0

“针对你局在项目评审专家选用管理方面存在的问题,建议制定专家选用管理办法,进一步厘清主管部门监管责任和专家的评审责任......”日前,宁波市镇海区纪委区监委派驻第六纪检监察组对区经信局党组巡察整改情况进行专项检查,督促落实巡察反馈问题的整改。

区委巡察反馈意见后,区纪委区监委派驻纪检监察机构无缝衔接,即时开展巡察整改落实情况监督,这是镇海区“巡派联动”工作机制的重要方面。建立“巡派联动”工作机制两年多来的实践证明,巡派联动将巡前信息沟通、巡中问题线索和情况核实、巡后督查整改贯通起来,有效打通了巡察监督和派驻监督,形成了闭环监督链条和监督合力。

巡前衔接 确保巡察有靶向

“以往虽然派驻机构也协助参与区委对监督单位的巡察工作,但没有形成制度,问题线索、干部廉政档案信息等没有及时共享。”镇海区纪委区监委派驻第五纪检监察组组长王海伟表示。

为打通巡察监督与派驻监督之间的堵点、断点,镇海区纪委区监委在总结实践经验的基础上,通过“巡派联动”,召开巡前沟通会议,让巡察组在未进驻前能够提前掌握被巡察单位党委(党组)的基本情况、重点环节和存在问题,做到巡察有靶向,发现问题有精度。

“这对巡察组进驻后迅速找准问题、打开局面非常有帮助,有利于我们掌握巡察主动权,提高工作效率。”区委第一巡察组组长曹卫民介绍,第一巡察组先后与相关派驻纪检监察组召开20余次巡前沟通会议,为该组推进巡察工作顺利开展提供了有力支撑。

巡中互动 确保边巡边整改

“目前,已开通‘镇海号’医保专栏,投放医保政策、服务指南等相关内容80余条;对100人以上企业人事干部进行医保网上申报操作培训,有效提升医保服务可及性。”区委第二巡察组在巡察区医保局党组期间,发现医保政策知晓率、医保服务可及性有待提升,派驻第二纪检监察组迅速跟进,要求区医保局立行立改。

为强化巡察监督,让整改实效看得见、摸得着,镇海区委巡察组与派驻纪检监察组同频共振,把立行立改、边巡边改贯穿于巡察全过程。对进驻期间发现的问题,巡察组及时与派驻纪检监察组沟通,能够立即整改的,督促被巡察单位党组织立行立改,确保巡察发现问题即时得到整改;需要及时整改、但无法马上整改到位的,督促被巡察单位边巡边改,派驻纪检监察组跟进监督,确保问题最终得到解决。

实践证明,通过巡察期间“巡派”联动,巡察更加聚焦、更有效率,巡察的权威性得到进一步彰显。

巡后反馈,确保整改更到位

“针对巡察反馈的重点岗位和重点人员廉政风险问题,必须举一反三,在全局范围内开展排查,制定防范措施。”巡察一结束,镇海区纪委区监委派驻第五纪检监察组就迅速跟进,督促区信访局抓好巡察反馈问题的整改。

巡察发现的问题,就是派驻监督的重点。根据巡察反馈意见,派驻第五纪检监察组跟踪督办巡察发现问题的整改落实,推动区信访局加强财务管理,健全公务接待、经费管理、财务报销等相关制度;规范议事决策机制,完善局务会议议事规则;强化内部管理,健全印章管理使用、资产管理、因私出国(境)等制度,夯实被巡察单位长效管理机制,放大监督的叠加效应。

据悉,今年以来,该区巡察机构与派驻纪检监察组密切配合,各派驻机构累计将监督发现的23项整改不到位问题向巡察组和被巡察单位反馈,有力推动了巡察整改,“巡派联动”机制的优势正在不断转化为治理的成效。

“‘巡派联动’打通了巡察监督、派驻监督,把巡前、巡中、巡后有机衔接起来,形成了监督的闭环链条。”该区纪委区监委有关负责人表示,下步该区还将深化“巡派联动”、“组室联动”、“巡组联动”工作机制,进一步贯通融合“四个监督”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统