当前位置:

首页>廉洁广角

红枫印丹心

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-07-23浏览次数:
分享到:
0

穿过镇海中学东南角的憩园右拐,一座白墙黑瓦、朱楼雕梁、别致玲珑的二层小楼静静地伫立在江南四月的烟雨中。抬头仰望间,一块“朱枫烈士纪念楼”的匾额映入眼帘;低头俯视间,小楼入口处塑有朱枫半身像,前面摆放着一束扎着黑丝带的鲜花……这些无不在诉说后人的无尽缅怀与思念。

朱枫楼2.jpg

朱枫烈士纪念楼

迈进这座雕梁朱楼,不大的展厅里,一帧帧照片、使用过的衣物、一封封来往家信向人们展示了朱枫从一位富家千金一步步成长为坚贞不屈的革命烈士的历程。这位我党隐蔽战线的杰出代表于1905年出生于镇海城关朱家花园,16岁就读宁波竹洲女子师范,与宁波地区最早的女共产党员陈修良成为同窗好友。1926年,经陈修良推荐,朱枫成为大书法家沙孟海的弟子,沙先生为她取名谌之。

朱枫烈士纪念楼2.jpeg

1931年“九一八”事变后,朱枫在镇海城乡组织义演义卖、传唱革命歌曲,表现出良好的组织能力。1937年,她变卖家产,投身革命,奔赴武汉,进入新知书店,她的机敏、干练和热诚待人,给同志们留下了深刻的印象。1941年皖南事变后,朱枫受党委派,三次乔装探望身陷上饶集中营的丈夫,促成其成功越狱。历经考验,朱枫向党证明了她的能力。1945年,朱枫加入中国共产党。不久,她从书店系统转入情报系统工作。


朱枫.jpg

朱枫烈士遗像

1948年,朱枫受党委派,到香港从事地下工作。1949年,中共华东局交给她一项新的指令——赴台湾从事秘密工作。获得大量极其重要的绝密情报后,她迅速通过关系陆续转香港送往大陆,经过40多天的出生入死,顺利完成任务。然而1950年,因叛徒出卖,朱枫被捕入狱。同年6月10日,朱枫身中7枪在台北壮烈牺牲,生命永远定格在45岁。

朱枫烈士纪念楼.jpeg

2011年7月12日下午,国家安全部专门包租的专机,穿过一片浓浓的云团之后,云开雾散,终于安全降落在栎社国际机场。舱门打开,在全体人员的注目下,朱枫烈士的外孙女徐云初把遗像交给母亲――朱枫烈士的女儿朱晓枫,轻轻说了句:“外婆到家了。”烈士的儿子朱明接过骨灰盒,深情地抱在胸口,仿若是把母亲抱在了怀里。这一条漫漫回家路,朱枫“走了”60年,如今终于归来,可以在故土安息。

2011年7月14日,在镇海革命烈士陵园内举行了庄严肃穆的“朱枫烈士骨灰安放仪式”,在枫园举行了朱枫烈士铜像揭幕仪式,并在朱枫故居举行了“国家安全教育基地”命名暨揭牌仪式。

朱枫——英烈伴读.jpeg

憩园入口处的“英烈伴读”石碑

在憩园入口处立有石碑一块,上书“英烈伴读”四个大字。英烈伴读得天赐,为国岁岁育新人。在“红枫精神”的激励下,镇海中学的师生不断增加理想信念,坚定报效国家的信仰,自觉把自身的发展与民族的发展联系起来,确立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏的决心。


朱枫纪念楼3.jpeg

每年7月,镇海中学都会组织师生参加朱枫烈士纪念活动。学校把这些内化为校园精神财富,构成独特的爱国主义教育矩阵。在这里,孩子们成为红色历史的讲述者。红色基因在红色记忆中传承,至今业余党校已培养了3000多名学生,激励了一批批镇中学子正品性、树抱负。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统