当前位置:

首页>以案示警

清澈漂流下涌动的贪欲

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-07-19浏览次数:
分享到:
0

“我以后还能不能再入党?我还想入党,我想以党员的身份为村里再做点事,来弥补之前犯下的错……”这是安吉县报福镇统里村原党总支书记戴士根在留置室里最常问起的话,此时年近六旬的戴士根表现出了对党组织无比的眷恋。

浙江省优秀人民调解员、安吉县“十佳”村社区优秀村干部...作为一名拥有25年党龄、30余年村干部经历的老支书,戴士根头顶着不少光环,但心中的贪念让他一步步滑向违纪违法的深渊。

贪欲乍起  思想防线开始突破

统里村位于安吉县西南部,这里青山环抱,曲水回环,环境优美。2008年,为发展经济,在镇、村的共同努力下,统里村引进了大型漂流项目,一时间吸引了不少游客。

漂流项目的红火,也带来了不少问题。车辆的频繁进出造成道路拥堵,时常影响村民的正常出行;偏低的管理费,也让村民异常不满,不少村民要求村里终止与漂流企业的合作。而这些问题,大多是戴士根出面帮助协调,得以让漂流企业正常营业。

2011年年底,为了感谢戴士根的帮助,该漂流企业股东包某悄悄地将一只装有5万元现金的纸袋递给了戴士根。 “你一定要收下,我不说,没人会知道的。”面对金钱的诱惑,戴士根推辞了一番,但最终还是收下了这笔现金。

这是戴士根收的第一笔贿赂。因为害怕,他将纸袋放在家里的柜子里,好几个月都没敢碰。半年之后,包某再一次以现金的形式给戴士根送了5万元。伴随着“声声入耳”的感谢,戴士根也再一次在推辞中笑纳了。

利令智昏  私欲膨胀坠入深渊

贪欲的闸门开启,欲望的洪水将淹没一切。2013年,某企业老板程某计划收购统里村漂流项目,为了让戴士根帮助促成收购事项,并斡旋处理漂流企业经营过程中的问题,程某先后两次给戴士根送去现金好处费共计25万元。

“这个过程中,我帮助协调股权转让,还在村民代表大会上通过倾向性意见促成了收购事宜。”此时的戴士根面临着儿子购买婚房、农家乐装修等一系列资金需求,戴士根的底线被反复洞穿,欣然接受了这一笔笔贿赂。

频繁的权钱交易,也让戴士根与程某结成了利益共同体。2016年,程某看中了统里村水库清淤工程。在戴士根的多次帮助下,程某不仅取得了水库清淤工程,还额外被允许出售清淤产出的砂石。就这样“鼎力相助”为戴士根换来了真金白银。

泪雨涟涟  迟来忏悔为时晚矣

你知我知的勾当,终有暴露的一刻。2020年4月,有群众向县纪委县监委实名举报了戴士根收受贿赂等问题,戴士根严重违纪违法问题逐步浮出了水面。

“从开始的一包烟一瓶酒到后来的收受老板好处费,这都是我放松警惕的结果。”留置期间,戴士根不断地反思着自己违纪违法问题。他一步步地丢了“为群众办实事”的初心,取而代之的是不断膨胀的私欲。

经查,戴士根在担任统里村党总支书记期间,利用职务之便在村公共事务管理过程中多次非法收受他人财物共计人民币53.4万元。2020年11月,戴士根受到开除党籍处分。2021年3月,安吉县人民法院以犯非国家工作人员受贿罪判处戴士根有期徒刑1年2个月。

“如果还有机会,我还想入党。”作为有着25年党龄的老党员,在被宣布开除党籍的那一刻,戴士根潸然泪下,然而悔之晚矣。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统