当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

庄市街道:以监督回应民意 将“清风”吹进老街里

来源:镇海区纪委区监委 发布日期:2021-07-19浏览次数:
分享到:
0

“听说最近老街要拆迁了?我们在拆迁范围里吗?”“拆迁后怎么安置拆迁户?”在镇海区庄市街道,有关拆迁工作的进展是近期“居民议事”的讨论重点。

房屋合法拆迁面积、拆迁户家庭人口变化、户籍信息等都是拆迁工作的重点热点,各家各户的情况不同,赔偿方案也不同,在拆迁过程中,经常会遇到邻里街坊对于安置费质疑的情况。对此,庄市街道村(社区)监察工作联络站守在征迁工作第一线,及时收集各类动态,做好协调沟通工作,让群众吃下“定心丸”。

秉持着“以监督回应民意”的原则,庄市街道纪工委、监察办直击民生关切,以老街拆迁为题下沉一线,工作人员、村(社区)监察工作联络站成员及网格长一起走街串巷,提升发现问题能力,寻找破解拆迁难题的切入口。

街道纪工委、监察办坚持“入”、“录”、“评”、“馈”四步走监督机制,环环相扣,把控廉政风险。第一步:入百姓家门,话邻里家常,开始走访时,老街的街坊们对自己的情况有所顾虑,总是讲一半,留一半,工作人员耐心劝解,闲话家常,在多次拜访后,渐渐掌握真实具体信息;第二步:e+录入,数据赋能监督,坚持实事求是、问题导向,将权属证书、证载面积、居民档案等八大数据汇入造册,工作人员条目式梳理拆迁项目入手点、疑难问题破解点、风险源头防控点;第三步:评估合法面积,专家认定标准,在纪检工作人员陪同下,拆迁评估公司工作人员对房屋面积进行了测量,对认定不明确的,专家现场判定;第四步:查漏补缺,及时反馈,在调查研究中,街道纪工委、监察办针对对接不顺畅的环节进行症结研究,发现问题后第一时间督促相关办所、下属单位自查自纠,争取早发现、早介入、早处置,从源头防范拆迁中的廉洁风险。

街道以监督回应民意,将“清风”吹进老街,这让群众的热点关切有了“回音”,也架起了街道与老街1400多户群众之间的“连心桥”。街道纪工委书记、主任钟其明表示,下步街道将在实践中摸索经验,构建更加科学、更加精准、更加实效的风险“找”、“防”、“控”全链式监督体系,坚持公平公开公正,确保拆迁工作“晒”在阳光下。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统