当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:专项治理校外培训机构 减轻群众教育"焦虑"

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-07-19浏览次数:
分享到:
0

叫停无证办学6家、违规办学1家、超范围经营1家,下发“责令停业整改通知书”6份、“限期整改通知书”6份,责令拆除违规广告3处。这是宁波市镇海区开展校外培训机构非法违规办学专项整治行动的最新成效。

校外培训本是为了解决部分学生课内学习不足,然而,一段时间以来校外培训不仅增加家长和学生的负担,而且引发了群众教育“焦虑”,成为群众“急难愁盼”的问题之一。为整治对校外培训机构乱象,根据省纪委省监委开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作通知要求,镇海区纪委区监委督促区教育局牵头,联合区综合执法局、区市场监管局、区消防救援大队、区民政局等多部门开展校外培训机构非法违规办学专项整治行动。区纪委区监委派驻第四纪检监察组全程跟进监督,督促落实整改方案,推进专项治理取得实实在在成效。

“对外宣传中涉嫌违规开展学科类教育,虚假广告属于违规行为……”7月上旬,在各类培训机构暑期培训全面开展的重要节点,区教育局牵头相关部门组成专项治理检查组,对全区校外培训机构开展全面检查。

检查发现,多家培训机构存在无证无照或证照不齐机构,如英仙座数学培训机构和易橙英语无营业执照和办学许可证,且培训点不符合消防要求,通过现场取证和当事人笔录核实,属于违规办学;未来之佳托管、励步英语、立川托管中心、茂源教育等多家托管和培训机构均涉嫌无证办学。目前,这些机构均已被叫停整改。

“检查必须全覆盖、无死角,决不能留空子。”镇海区纪委区监委派驻第四纪检监察组负责人表示。针对部分无证机构场地隐蔽或流动性大,派驻纪检监察组督促职能部门提高检查频次,畅通举报投诉通道,同时做好日常宣传提醒广大家长选择有“办学许可证”的教育培训机构报班。

为了强化专项治理效果,专项治理检查组还引入信息技术,通过数据赋能,利用“双随机一公开”掌上执法、“互联网+监管”,共检查各类校外(托管)机构21家,主要涉及证照管理、办学资质、经营范围、宣传广告及消防安全等内容。

“我们将紧盯整改落实情况,整改不到位一律取缔,坚决对违规办学零容忍。”镇海区教育局相关负责人表示。

目前,检查组对无证办学点和超经营范围的机构,均要求立即停业,责令其限期整改;对涉嫌无证办学和违规办学的机构,下发整改通知书、要求其签署承诺书。下步将开展“回头看”,重点关注后续整改情况,整改不到位的,将严肃查处,列入“黑名单”,向社会进行公示。

“群众利益无小事,我们将持续跟进监督校外培训机构专项治理,确保取得实实在在的效果,切切实实减轻家长和学生的负担。”区纪委区监委相关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统