当前位置:

首页>监督曝光

中共宁波市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报

来源:清廉宁波 发布日期:2021-06-11浏览次数:
分享到:
0

为进一步严明纪律,强化警示教育和震慑,巩固作风建设成效,现将查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

海曙区高桥镇矿山管理服务站原站长、党支部原书记张伟国等人违规发放津补贴、私车公养等问题。2018年1月至2020年6月,张伟国在担任高桥镇矿山管理服务站站长、党支部书记期间,违规发放津补贴35200元。2013年6月至2020年6月,张伟国授意公车管理人员汪信良作为经手人违规在单位报销私家车加油、维修费用10004元。2013年12月至2020年3月,张伟国授意食堂管理人员吕亚国违规用公款购买烟酒5438元,用于单位招待或单位聚餐。2019年2月,张伟国违规组织单位工作人员聚餐,并授意吕亚国在食堂开支中予以列支,费用共计人民币5045元。2020年12月,张伟国受到撤销党内职务处分和解除劳动合同处理;汪信良、吕亚国受到党内警告处分。相关违纪款项已退缴。

北仑区港航管理中心综合科科长陈永海私车公养问题。2011年8月至2018年2月,陈永海在担任北仑航运管理所办公室负责人期间,利用职务便利,多次违规用公款为本人私家车加油,共计人民币9332.39元。2020年12月,陈永海受到党内警告处分,相关违纪款项已退赔。

宁波市自然资源和规划局鄞州分局塘溪国土资源所原所长凌列违规接受管理服务对象宴请、违规收受管理服务对象礼品问题。2018年底至2019年初,时任宁波市自然资源和规划局鄞州分局塘溪国土资源所所长凌列,违规接受管理服务对象李某组织的宴请及娱乐活动安排;违规收受李某赠送的香烟和海鲜特产,共计人民币3000元。凌列还存在其他违纪问题。2020年12月,凌列受到党内严重警告、政务记过处分。相关违纪款项已收缴。

宁波市公安局奉化分局莼湖派出所教导员缪存宏违规收受管理服务对象“烟票”问题。2017年春节期间,时任宁波市公安局奉化分局大桥派出所副所长缪存宏,违规收受管理服务对象陈某所送“黄金叶”香烟票(计10条),价值9500元。2021年3月,缪存宏向区纪委区监委主动投案,并上交违纪款项9500元。2021年5月,缪存宏受到党内警告处分。

宁海县科创集团工程管理部副经理胡静飞不担当、不作为问题。2019年6月,胡静飞在负责北湖西路场地清表及绿化土回填工程验收审核工作中,在未到工程现场实地勘察、未查看工程前后测量图纸、未咨询前任工程负责人情况下,直接在结算报告上签字,导致结算填土方量与实际不相符,多付工程款67600元。立案调查前,胡静飞及时挽回了国有资产损失。2021年5月,胡静飞受到党内警告处分。

上述5起问题,有的目无法纪,在中央三令五申和正风肃纪高压态势下,依然我行我素,违规发放津补贴;有的把公款当成“唐僧肉”,挖空心思“咬一口”,让公家为个人消费埋单;有的守不住“亲”“清”界限,对管理服务对象的“馈赠”笑而纳之;有的对份内工作马虎应付,造成国家资产浪费。这些行为,不仅挥霍了国家财产和人民血汗,也侵蚀了人民群众对党和政府的信任,助长了不良社会风气,影响恶劣,必须予以严肃处理。广大党员干部要切实引以为戒,自警自省,严守纪律要求,各级领导干部更要以身作则,增强党性修养,永葆清廉本色,发挥好“头雁效应”。

中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,从政治上认识加强作风建设的极端重要性,结合党史学习教育,深入开展党的优良传统和作风教育,大力弘扬好传统、好作风,督促各级党员干部以优良作风彰显硬核担当,争当“重要窗口”模范生。各级纪检监察机关要进一步从政治上认识和把握在新起点上加强作风建设的重要意义,越是临近“端午”假期等重要节点,越要坚持从严监督的主基调,把反“四风”、反浪费和反腐败工作统筹结合起来,紧盯“关键少数”、关键环节、关键部门,对通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请或旅游安排、违反换届纪律搞公款吃喝等顶风违纪、隐形变异问题露头就打、反复敲打;对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义官僚主义问题精准监督、综合施治,抓一件成一件,积小胜为大胜。对节日期间发现的“四风”问题,坚持严查快处、以儆效尤,确保节日风清气正,切实为“十四五”开好局起好步提供坚强有力保障。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统