当前位置:

首页>廉政文化

崇商尊儒,明礼诚信,走进百年十七房

来源:清廉镇海 发布日期:2021-04-22浏览次数:
分享到:
0

“乌石青檐马头墙,月落莲池映花窗。梦里寻她千百度,一枕难忘十七房。”

位于宁波市镇海区澥浦镇中南部的十七房村,以“郑氏十七房”明清古建筑群而得名。这里村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模最大且保存完整的明清古建筑群落。

踏着斑驳的青石板,穿过清幽的古巷,漫步于古居环绕的河边,推开一扇扇充满故事的门窗,郑氏家族的百年史在这如画的景致中徐徐铺开……

守正规直崇商尊儒

文献史料证明,公元前806年周宣王封季弟郑桓公于陕西华县立“郑国”为王。南宋时期,郑氏先祖为避战乱南迁居灵绪乡(今镇海澥浦一带),传六世之后,分居十七房,始祖贲,明贝也赠登士郎,晋封林郎,后繁衍成族。

六世祖郑东沧,生性诚朴,持躬俭约,与人交往宽厚大度。人以公行十七,遂名其宅,为“十七房”。郑东沧十七房郑氏的进士、举人以及巨商富族绝大多数出自郑东沧后世子孙,与郑氏一族其他房派以及分居他处者相比,郑东沧派为最盛,成就最大,影响深远。

十三世郑谦,官居福建归化县和南平县知县,后改为嘉兴府学教授,敕授文林郎。郑谦为官期间,持身清廉、尤重情义,甚至拿出自己的俸禄来办公事,深受当地百姓的拥护和爱戴,也对十七房郑氏子孙产生了深刻影响。

郑氏十七房还是宁波商帮的最早发源地之一。十七房商人秉承敢于冒险、克勤克俭的经营理念,艰苦创业、诚信经商,创立了老凤祥银楼、英雄墨水、全盛民信局等著名的民族品牌,涌现了老凤祥银楼创始人郑熙、中国工程院院士郑颖人、数学家林芳华等近现代名人。百年来,商脉名流不断的缘由凝聚于“崇商尊儒、明礼诚信、乐善好施、慈孝睦邻”这十六字中。这则家训最早记载于《澥浦郑氏宗谱》,此后代代相传,福荫子孙、泽被后世。

尊崇祖训泽被后世

据了解,现存的“郑氏十七房”绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑,现有郑氏群宅住民335户,1024人。如今十七房郑氏族人仍然十分尊崇“祖训”,他们至今保留有自宋代以来非常完整的家谱,十六字祖训通过家庭教育口口相授。时至今日,每年冬至,十七房郑氏都会举行祭祖仪式,重温家训。

近年来,澥浦镇结合美丽乡村建设,着力将十七房文化礼堂打造为“乡村记忆”的最佳载体。目前,文化礼堂设立有农民画展厅、村史村貌展厅、道德讲堂、廉政讲堂等多个组成部分,不定期开展各类活动,让村民“长见识、富脑袋”,实现由单纯文化活动场所向综合性精神家园的“华丽转身”。

澥浦非物质文化遗产丰富,农民画创作深入人心。在十七房村,村民们以农村画为载体,将百年祖训和勤廉家风用农民画的形式展现。村里家家户户提炼家规家训进行上墙展示,见贤思齐、崇德向善,使郑氏文明代代相传。

古村新韵世外桃源

蓝天白云下,小桥流水人家。一湾清澈的河水将十七房构勒成自成一体的世外桃源。走在郑氏十七房任何一处,都仿佛走进了时光隧道,回到了明清的街巷店铺、小桥埠头。楼台亭阁,祠堂长廊,戏台广场,庭院花园,天井池塘,小桥流水;宅上有街,街中有市,市中有店;宅外有环河,小河通大河,河中走画舫,河面游鹅鸭,向世人诉说着宁波商帮曾经的光荣与梦想。

乘着乡村振兴之风,十七房村还将古村风韵融入现代元素:咖啡吧“临水小宅”、特色民宿“有茗老树”,阅览休闲室“悠享书吧”……古村在尽最大可能保留古宅原貌的前提上,围绕“打造商帮文化标志性产品”的目标,对村内的明清古街进行改造开发,将民宿、特色店铺、餐饮等业态融入到十七房大景区概念中。十七房村走出了一条属于自己的发展之路。全国文明村、全国特色景观旅游名村、浙江省全面小康建设示范村、浙江省卫生村、浙江省“双强百佳”行政村、浙江省美丽乡村特色精品村等荣誉称号接踵而来,成为镇海乃至宁波市美丽乡村建设的典范。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统