当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:规范小型工程招标采购 助推清廉国企建设

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-10-05浏览次数:
分享到:
0

“小张,实验小学工程量清单编制单位内部议标已经结束,我们今天去检查一下。”8月30日下午,明洲集团纪委书记邵敏与纪检干事张志艳一起赶赴项目单位,这是张志艳今年第46次对明洲集团工程建设限额以下采购议标情况开展监督检查。

明洲集团是宁波市镇海区区属大型国有企业,业务涉及公共项目建设管理、房地产开发、市政设施建设与养护等多个领域。2020年,集团仅50万元以下的自行采购金额就超过2000万元,廉政风险较大,如果监管监督缺位、管控机制失灵,极易为权力寻租提供空间、滋生腐败。

“50万元以上的工程招标采购都进入全区招投标平台,面向全社会公开招标,廉政风险相对会降低。”邵敏介绍,但50万元以下小型工程招标采购由子公司和项目单位自行采购,自由裁量权较大,容易受到各种人情干扰。

哪里廉政风险多,哪里就是监督的重点。为规范限额以下工程招标采购,今年以来,明洲集团纪委将其作为监督的重要着力点,全面排查集团所有招采业务廉政风险点,督促建立健全制度,强化重点环节监督,压实权力寻租的空间,有效阻隔人情干扰。

针对限额以下工程招标采购,明洲集团纪委督促成立专班,在梳理分析近三年采购合同的基础上,先后制订完善《小型工程招标采购管理办法》《材料设备品牌入库制度》和《小型施工类、技术咨询类服务商入库及使用管理办法》,按合同金额“2万以下、2-5万、5-20万、20-50万”四个区间,分别规定了直接发包、谈判、市场比价、内部议标四种方式,并明确具体操作流程。入库品牌和服务商均根据市场考察、历史合作经验和质量、服务口碑,择优进入集团供应商库。集团总部负责建库、建流程,并定期更新。子公司和业务部门照章办事、逐级审批,各类限额以下小型招标采购更加简便高效。

“采购事项由业务部门发起,关联部门参与,在入库品牌和服务商中抽签选择不少于3家单位,再按照价格法决定中标单位。”明洲集团造价部负责人介绍。

为了防止恶意压价等恶性竞争,明洲集团还建立事后评价体系,按年度对库内材料设备品牌和小型施工类、咨询类服务单位进行会审评分。评分居前的,在次年度竞标时,同等条件下优先选用;评分“不合格”的,期限内禁入本集团项目。

制度的生命力在于执行。在督促集团健全相关制度后,明洲集团纪委聚焦制度执行情况开展监督检查,对今年以来发生的限额下招标采购项目高密度、高频率检查,围绕项目计划、招标采购、施工变更、验收决算等环节,从经费、进度、质量、招标等方面对限额下招标采购项目综合“体检”,为工程廉洁建设铺平道路。

“规范限额以下工程招标采购后,外界请托电话减少了,采购价格合理了,绝大多数供应商也十分满意。”邵敏说道,今年以来,明洲集团纪委没有收到有关自行采购中的问题反映。

据悉,该区纪委区监委派驻第七纪检监察组将在总结明洲集团经验的基础上,向区属国有企业推广规范限额下招标采购做法,夯实工程建设的廉洁根基,推动清廉国企建设高质量发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统