当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海聚焦行政执法领域 深化专题警示教育

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-10-22浏览次数:
分享到:
0

行政执法本是社会公平正义的重要防线,但近年来行政执法领域违纪违法问题屡有发生,损害了执法公平公正。日前,为加强行政执法队伍纪律建设,宁波市镇海区纪委区监委开展行政执法领域专题警示教育,通过以案释法、以案促改、以案促治,防范廉政风险,筑牢纪律底线。

“如此多的行政执法领域惨痛教训摆在面前,特别是亲眼看到他们在受审的情景、亲耳听到他们的忏悔,内心深受触动……”专题警示教育大会上,来自全区各行政执法单位的一线执法人员观看完该区纪委区监委摄制的行政执法领域违纪违法典型案件警示教育片后,纷纷表示深受触动。

今年3月,在宁波市生态环境局镇海分局原副局长龚云锋、环境监察大队原大队长毛华勋被镇海区人民法院分别判处有期徒刑三年三个月和四年三个月后,镇海区纪委区监委就启动拍摄行政执法领域违纪违法典型案件警示教育片,为开展全系统警示教育做准备。

“这两起案件暴露出行政执法领域存在廉政风险防控不严、违纪违法问题易发多发等问题。”镇海区纪委区监委第二纪检监察室相关负责人介绍,2020年,镇海区纪委区监委共处置该领域问题线索25件,留置2人,移送司法机关追究刑事责任2人;今年以来,该区已处置行政执法领域问题线索9件。

为增强警示教育的针对性,镇海区纪委区监委系统梳理近三年行政执法领域违纪违法案件,选取包括龚云锋、毛华勋在内的5起典型案件,拍摄警示教育片,召开全区执法人员专题警示教育大会,既将案件当事人庭审忏悔场面、忏悔材料原滋原味呈现给全区执法人员,通过身边人身边事,放大震慑、警示作用。

在此基础上,该区纪委区监委督促发案单位对案件进行深度剖析,由所在派驻纪检监察组、联系纪检监察室列席发案单位专题民主生活会,剖析案件成因,排查廉政风险,提出整改措施,切实以案促改、以案促治。

“行政执法领域的案件往往具有共性。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。该区纪委区监委在系统梳理了近年来发生的违纪违法案件的基础上,形成行政执法领域专项警示教育材料,并发放给全区各行政执法单位,督促各单位通过对照警示教育材料,把各单位党委(党组)、执法人员摆进去,让执法人员谈体会、谈感想,真正触及内心、触动思想,做到以案为鉴、举一反三。

据悉,专题警示教育开展以来,全区25个行政执法单位共计1200余名党员干部和一线执法人员接受教育,排查廉政风险560多个,提出整改措施750余条,有力推动了行政执法队伍的党风廉政建设。

“专题警示教育让行政执法人员增强了代入感、消除了距离感,防止把受教育当成‘听故事’,让警示教育更加入脑入心。”镇海区纪委区监委有关负责人表示,下一步该区将继续做深做实行政执法领域专题警示教育,坚持因人施教、同病共治,做好案件查办“后半篇”文章,切实增强警示教育的匹配度、针对性、感染力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统