当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

学党史·办实事丨一线监督促整改 "变废为宝"解难题

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-10-18浏览次数:
分享到:
0

这几天,宁波市镇海区澥浦镇汇源社区兴建花园小区居民们惊喜地发现,路面“停车棚”里,原本杂乱无章的电动车停放区划上了整整齐齐的停车线,还贴心地安装了充电桩。

“没想到‘垃圾亭’这么快就改造好了,现在再也不用担心电动车停放问题了,而且还解决了充电难问题,更安全、更放心了。”家住兴建花园小区17号楼的蔡君棣阿姨一边停放车辆,一边高兴地对再次来实地检查民生实事项目的澥浦镇纪委干部说道。

“垃圾亭”变身“停车棚”,还外带充电功能?原来,由于兴建花园小区公共空间有限,原有的车棚按照一户一辆设计,无法满足一户多辆电动车停放的需求,部分小区居民在楼道内随意停放停放电动车,不仅影响了小区环境卫生和居民正常通行,而且一些居民拉线充电,还带来了安全隐患。

“群众的烦心事就是我们的大事。”澥浦镇纪委收到汇源社区监察工作联络站的问题反馈后,立即与镇政府相关职能部门到现场实地查看。

“小区规划公共空间有限,再建一个停车棚可能性不大。”汇源社区负责人表示。

“群众安全至关重要,不能让居民无处停车。”澥浦镇纪委要求镇政府相关职能部门靠前服务,与社区一起解决小区停车难、充电不方便问题。

巧合的是,就在澥浦镇政府相关职能部门与汇源社区对兴建花园小区进行实地查看时,社区监察工作联络站信息员收到小区居民的反映,小区17号楼下的垃圾亭因垃圾分类撤桶并点封闭,变成了废旧垃圾亭,而且占地面积较大。

很快,在镇纪委的督办下,镇政府会同汇源社区居委会立即研究将废旧垃圾亭改造为停车棚,社区监察联络站全程跟踪监督快事快办,并充分收集小区居民停车需求,配套充电设施。在各方努力下,仅用2个月不到的时间,一座暂新的电动车集中停放充电棚投入使用,不仅“变废为宝”,解决了小区居民电动车停车难、充电不方便问题,而且更在干部与群众关系上加了一道“安全锁”。

据了解,党史学习教育以来,镇海区纪委区监委持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,组织纪检监察干部深入一线、靠前监督,聚焦群众关心关注、反映强烈的民生领域问题,摸排梳理群众身边的不正之风和侵害群众利益问题,查处问题7件,处理10人,其中给予党纪政务处分3人,以精准监督提升群众获得感、幸福感、安全感。

“学史力行,就是要从百年党史中汲取奋进力量,坚持以人民为中心,聚焦群众‘急难愁盼’问题,推动解决好群众身边的一件件民生‘小事’,让人民群众的获得感更实、幸福感更多、安全感更强。”镇海区纪委区监委相关负责人说。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统