当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

农村涉纪信访大幅下降的背后

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-10-18浏览次数:
分享到:
0

反映农村集体“三资”管理违规问题,曾长期是宁波市镇海区农村涉纪信访举报的主要诱因。今年上半年,该区农村涉纪信访件6件,其中关于农村集体“三资”管理方面的信访件仅3件,与去年相比双双大幅下降近五成。其背后,离不开该区纪委区监委以精准监督,促推农村集体“三资”管理更加公开透明。

农村集体“三资”管理是基层微腐败的多发易发领域,为深化清廉村居建设,规范集体“三资”管理,近年来,镇海区纪委区监委立足监督促进完善,大力推动村级集体“三资”管理制度建设,督促制定农村小微权力清单制度,完善农村集体资产“一图一表一册”,精准施策、有效监督,使农村集体“三资”管理更加公开、透明、有序。

“老板,这间店铺年租金多少?租金是什么时候付给村里的?”尽管室外烈日炎炎,镇海区骆驼街道余三村监察工作联络站站长金智波依然马不停蹄来到村建材市场,对应租赁合同向商铺承租户们仔细核对。这些天,他和资产管理员一同对全村的农村集体经营性资产进行了一次大排查:村厂房1间,面积350平方米;村建材市场商铺65间,面积5000平方;村住宅出租屋3间,总面积280平方……归功于全新绘制的经营性资产区域分布图,金智波对村里的“家底”了然于胸。

经营性资产区域分布图正是“一图一表一册”的重要组成部分。镇海区纪委区监委在分析日常监督、信访举报问题的基础上发现,村务、财务虽然定期公开,但复杂的资产报表、财务报表往往让村民却步,同时也让村干部有了操作空间,存在廉政风险。

为此,从2020年开始,镇海区纪委区监委在试点的基础上,向全区各镇、街道推行“一图一表一册”管理工作。按照规范化标准,各村统一绘制经营性资产区域分布图,将村里的厂房、店铺、住宅等经营性资产进行定点定位,标注产权编号。对应编号,索引村级农村集体经营性资产登记表和租赁合同,资产权属性、位置、面积、使用、经营、处置状况等信息一目了然。同时,各村对集体经营性资产逐一核实登记、分类造册,报备街道三资管理服务中心。

“现在很清楚了,集体资产在哪里一目了然。”余三村村民余国伟指着该村的经营性资产区域分布图说道。

资产清楚了,监督也更加便利了。以骆驼街道为例,辖区内9个行政村全部完成“一图一表一册”的清查、登记、制图工作后,各村的监察工作联络站、股份经济合作社监事会定期对照图表册开展核查,监督更加精准、并且常态化。今年上半年,该街道没有发生1起因农村集体“三资”管理引起的涉纪信访举报。

在此基础上,该区纪委区监委紧盯农村集体经济数字化改革,推动该区全面完成浙江省农村集体经济数字管理系统整区全流程上线。

不久前,庄市街道永旺村村民何先生拿着一张280元的青苗赔偿清单来到村委会,永旺村出纳张佩祝在线上对这笔赔偿款进行了申报。不到十分钟,何先生就收到了赔偿款。“有了这个系统,大大提高了办事效率,而且村级财务监管更加智能便捷、阳光透明了。”张佩祝介绍,现在收到待支付的原始票据后,只需拍照上传到平台,提交支付申请,经村代理会计、村(社区)监会主任、社长等环节线上审批,就可以直接完成支付。上半年,该区各村(社区)共完成线上审批262笔,资金总额310余万元。

“农村涉纪信访的起因往往是信息不透明,现在通过‘一图一表一册’,加上数字管理系统,‘三资’管理公开透明而且高效便捷,信访问题就少了。”镇海区纪委区监委信访室负责人表示。

涉纪信访下降了,干群关系、党群关系更加和谐了,村干部们把精力更多地投入到了带领村民增收致富上。上半年,该区城乡收入差距继续缩小,居民人均可支配收入38664元,同比增长13.0%,城乡居民收入比由去年同期的1.66:1缩至1.64:1。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统