当前位置:

首页>清廉镇海·你我同行

镇海:破解难点堵点 提升派驻监督质效

来源:浙江省纪委省监委网站 发布日期:2021-10-11浏览次数:
分享到:
0

今年1至8月,宁波镇海全区派驻机构共处置问题线索65件,立案9件,同比增长80% ;党纪政务处分6人,增长20%,派驻监督的“探头”越擦越亮。

数据的背后,是该区纪委区监委持续深化派驻(出)机构改革,瞄准“监督难”的具体问题,创新监督方式,推动派驻监督向高质量发展。

“嵌入式监督” 破解监督不精准问题

“这笔政府投资项目资金,为何迟迟没有拨付?”不久前,宁波市镇海区纪委区监委派驻第六纪检监察组通过投资项目在线审批监管平台,对该区某政府投资项目进行了监督检查,及时督促职能部门进行了整改。

投资项目在线审批监管平台,是镇海区为有效防患廉政风险,压紧压实职能部门主体责任建立的一个数字化平台。在搭建该平台伊始,派驻第六纪检监察组就及时跟进监督,要求在平台上嵌入监督模块,派驻纪检监察组可以适时监督,收集项目审批过程、项目要件、技术指标等相关廉情数据,防止越权审批、违规审批,严查审批过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为。

“现在区级政府投资项目审批,都可以通过投资项目在线审批监管平台适时进行监督。”镇海区纪委区监委派驻第六纪检监察组组长姜朝裕打开平台说到,通过嵌入监督,派驻纪检监察组可以适时掌握项目在各审批环节的流转情况,将审批权力运行全过程置于有效监督之下。

“组室联动”破解监督力量不足问题

“我们调查发现区里一家单位在政策资金审批拨付过程中,经办人员对证明材料审核把关不严、项目评审专家管理存在廉政风险,但是对怎么适用纪律规定存在疑问……”镇海区纪委区监委派驻第六纪检监察组第一时间向联系的区纪委区监委第三纪检监察室通报了情况,并反映了困难。

随即,第三纪检监察室介入调查,并指导派驻第六纪检监察组准确适用纪律规定。在此基础上,派驻第六纪检监察组开展了政策资金专项监督,推动区经信局建立完善项目评审严守办法及专家管理办法等6项制度,保障了政策资金安全。

这是镇海区纪委区监委“组室联动”的实例之一。为解决派驻机构力量不均衡问题,该区整合监督力量,通过“组室联动”工作模式,由联系的纪检监察室与派驻纪检监察组全面协作,联动开展监督检查、审查(调查)审理、交流研讨等工作,案件审理、案件监管、巡察、党风政风监督等机关部门则根据需要随时参与。

“组室联动”使得派驻监督检查力度明显加大,工作力量得到了有效整合,有力促进了派驻监督作用的发挥。

“季度通报” 破解监督主动性不足问题

“个别派驻纪检监察组发现问题偏少,是真的查不出问题,还是查得不够深入?”在不久前召开的镇海区纪委区监委派驻(出)机构半年度工作会议上,区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强对派驻(出)机构负责人进行了集体谈话。

此前,一份年度派驻监督工作报表已经印发给各派驻(出)机构,主动发现问题线索、办理问题线索、处理情况等5类16个项目一目了然地呈现出来,使各派驻(出)机构迅速能够找到自己的“位次”。

“看到自己的排位,压力还是有点大,同样的监督,为什么别人做得比你好?”一名区纪委区监委派驻纪检监察组负责人表示。

压力同时也是动力。今年以来,各派驻(出)机构积极主动作为,比如:派驻第二纪检监察组开展专项监督,督促区卫生健康局规范医药购销和医疗服务行为;派驻第四纪检监察组紧盯重大决策部署落实情况,督促加大校外培训机构监督检查;派驻第五纪检监察组强化同级监督,加强对被监督单位“一把手”和班子成员的监督……

“下一步,我们将瞄准派驻监督高质量发展目标,进一步健全派驻监督作用发挥机制,让派驻监督的‘探头’擦得更亮。”镇海区纪委区监委相关负责人表示。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统