当前位置:

首页>廉政文化

剑指要害 充分发挥纪检监察监督保障护航作用

来源:清廉镇海 发布日期:2020-12-10浏览次数:
分享到:
0

凡事豫则立,不豫则废。党的十九届五中全会悉数国之大者,为我们今后工作开辟新局提供了行动指南。蓝图已绘就,巨轮已起航。广大纪检监察干部要通过深学细悟全会精神和习近平总书记重要讲话精神,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者做到心中有数,在新时代历史方位中坚守定位,在新发展阶段全局中找准着力点、抓住关键点、把握落脚点,切实发挥纪检监察监督保障执行作用。

入脑入心仰取俯拾。学习犹如逆水行舟,不进则退。当今世界正经历百年未有之大变局,我国也将长期处于重要战略机遇期,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,但是形势依然严峻复杂,大局大势要求我们纪检监察干部务必把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,全力推动习近平总书记重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,转变工作思路、实现自我提升,方能以自信之姿阔步于实现纪检监察高质量发展之道。

抓总抓重秉要执本。凡事举一纲而万目张,解一卷而众篇明。纪检监察工作也不例外,要自觉适应新阶段新理念新格局的内在要求,紧扣高质量发展主题主线,把高质量发展贯穿到政治监督、审查调查、巡视巡察等各项工作中,以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量,才能有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。注重在关键处着手,在跟子上用功,紧盯重点人重点事重点领域,全力实施跟进监督、精准监督、做实监督,把监督融入日常、做在经常、落到实处,让腐败分子和腐败行为无处遁形。

落细落实掷地有声。千里之行,始于足下。作为纪检监察专责机关,必须以有力有效的监督保障中央省市各项决策部署落地见效,着力提升监督治理效能,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,切实把制度优势转化为治理效能;坚持“严”的主基调不动摇,持续深入正风肃纪反腐,持续净化和改善政治生态;坚持以人民为中心的发展思想不松懈,聚焦乡村振兴、教育医疗、住房养老等与群众利益密切相关的重点领域,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,确保五中全会作出的重大决策部署真正惠及人民群众。

功崇惟志,业广惟勤。党的十九届五中全会为我们精心绘制了蓝图,指引了前进方向。广大纪检监察干部唯有学深悟透精神要义,从实际问题中解锁时代密码,于攻坚克难中践行初心使命,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责,以更加昂扬的斗志投身纪检监察建设新征程。(清廉镇海网评员  邓芳芳)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统