当前位置:

首页>监督曝光

镇海区纪委公开曝光3起违反中央八项规定精神问题及群众身边腐败和作风问题

来源:区纪委 发布日期:2019-12-23浏览次数:
分享到:
0

为进一步正风肃纪,强化警示教育作用,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神问题及群众身边腐败和作风问题典型案例通报如下。

骆驼街道办事处城市建设管理办公室主任庄久旭违规收受礼品礼金等问题。20175月,庄久旭收受管理服务对象陈某某以其生二胎为由送予的礼金人民币2018元。20198月,庄久旭收受陈某某以其过生日为由送予的礼金人民币888.88元。2016年至2019年,庄久旭多次收受管理服务对象赵某某送予的水果、土特产等礼品。庄久旭还存在其他违法行为。201911月,庄久旭受到行政记过处分,并免去城市建设管理办公室主任职务。

镇海九龙福利院驾驶员董海违规私车公养的问题。20157月,董海利用保管公车油卡的职务便利,将单位公车油卡交给妻子陈某某用于其私家车加油,共计花费人民币285.8元。20158月,董海又将该油卡交给妻子用于其私家车加油,后因油卡与车辆号牌不一致,加油站工作人员拒绝加油而未能得逞。201910月,董海受到党内警告处分。

骆驼街道敬德村原党总支委员、出纳吴洁挪用村集体资金等问题。20159月至20162月期间,吴洁将村集体收入截留未入账,先后12次挪用35万元资金用于个人买卖股票。2013年至2019年,吴洁多次收受敬德村工程承包商陈某送予的购物卡、农副产品等财物。此外,吴洁还存在其他违反国家法律法规的问题。20199月,吴洁受到开除党籍处分。201911月,吴洁被判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月。

以上3起典型案件的发生,反映出在全面从严治党、始终保持正风肃纪的高压态势下,仍有少数基层党员干部对中央要求置若罔闻、对纪律规矩缺乏敬畏,损害党和政府的形象,必须依纪依法严肃查处。全区广大党员干部要从通报中深刻汲取教训,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,切实引以为戒。各级党组织要进一步提高政治站位,加强对党员干部的日常教育管理监督,层层传导压力,推动责任落实。各级纪检监察组织要加大监督执纪问责力度,聚焦“四风”问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,做深做实做细日常监督,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号,着力营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统